ダイエットにも効果あり!?グルテンフリーのメリットとは

グルテンフリーを始めて健康的に痩せよう!

 

こんにちは!wakaです!

今回は、ダイエットに効果的といわれている

グルテンフリーについてお話します。

 

グルテンフリーと聞くと、

なんとなく健康に良さそうなイメージを持つ方が多いのではないでしょうか。

 

はじめに、グルテンとは何を指す言葉であるかについて説明しますね。

 

グルテンというのは、

小麦やライ麦などに含まれる「グルテニン」アルブミンという

二種類のタンパク質が水を含むことで生成される網目状の物質のことです。

 

例えばパンやうどん、

ラーメンやパスタなどの麺類、

カレーやシチューのルウなど、

普段口にする多くの食品に含まれています。

 

グルテンフリーというのは、そういった

グルテンを含む食品を控える食事法のことを指す言葉なのです。

グルテンフリーというのは、

もともとセリアック病と呼ばれる

病気の治療法として広まった食事法でした。

 

セリアック病というのは、

グルテンに異常反応を起こす自己免疫疾患のことで、

腸の炎症を引き起こしたり、

腹痛や下痢、便秘などの消化器症状を引き起こす病気です。

 

欧米諸国では特にセリアック病の患者が多く、

こうした食事法が広まっていましたが、

近年では、アジア諸国においても

体調管理、健康維持の方法として

取り入れられることが増えてきているのです。

 

グルテンフリーがダイエットに効果的であると言われる理由とは

 

もともとセリアック病の治療法として広まったグルテンフリーですが、

なぜダイエットに効果的であるといわれるようになったのでしょうか。

それには次のような理由が考えられます。

 

一つは新陳代謝の向上、そしてもう一つは

グルテン依存の抑制です。

 

グルテンフリーによる新陳代謝の向上

グルテンフリーによる新陳代謝の向上は、

主に腸内環境を改善できることが理由として考えられます

 

小麦を含む食品やお米などの炭水化物には、

糖質が多く含まれていますが、

特にグルテンを含む小麦製品は消化に悪く、

代謝が下がりやすくなってしまうのです。

 

そういった小麦製品を食べるのに対して

お米は消化に良く、脂肪となって体内に蓄積しにくくなります

 

お米は炭水化物であるため太りやすい

と考えている方も多いかも知れませんが、

問題は代謝を下げてしまいやすい食品を摂ってしまうことなのです。

 

グルテン依存の抑制によるダイエット効果

グルテンの摂取を控えることによって、

グルテン依存を抑制できることも、

ダイエットに効果的である理由の一つです。

 

グルテンには、たばこに含まれるニコチンのような依存性があると

考えられています。

また、小麦には血糖値を急上昇させやすくする物質である

アミロペクチンと呼ばれる糖質が含まれています。

 

そうした糖質を摂取し、

その後血糖値が急降下することで、

空腹を感じやすくなってしまうのです。

 

そのため、食欲のコントロールが難しくなり、

つい間食をしてしまったり、食事の量が増えてしまうことによって、

ダイエットに悪影響を及ぼしてしまうのです。

グルテンフリーの食事を心がけることで、

そうした糖質依存を避けることができ、

結果的に痩せやすく、健康的な体に変えることができると考えられます。

 

グルテンフリーダイエットで注意するべきこととは

グルテンフリーは、健康的にメリットがたくさんありますが、

実践する上でいくつかの注意点があります。

 

それは、グルテンフリーを続けるうえで、

それまで小麦で補われていた食物繊維やその他の栄養が

失われやすいということです。

 

小麦などの穀物には、必ずしも体に悪い成分だけでなく、

食物繊維やビタミンなどの健康上不可欠な栄養素

多く含まれています。

 

そのため、安易に穀物を全く摂らないという選択をしてしまうと、

最低限の栄養素まで損なわれてしまい、

結局健康に悪影響を及ぼしてしまいかねないのです。

 

グルテンフリーを行うには、

そうした栄養バランスの偏りをなくすため、

野菜や果物、ナッツや乳製品などの様々な栄養素を

バランス良く摂取することが大切です。

 

グルテンフリー生活を実践するには

グルテンフリーの生活を実践するためには、

主食を白米や玄米、もち米などのグルテンを含まないお米に変えたり、

さつまいもやバナナなどの糖質を含む食材に代用することをおすすめします。

 

また、小麦粉の代わりにお米から作られた米粉を使用することで、

米粉パンや米粉のパンケーキなども作ることができるため、

料理のレパートリーを増やすことができます。



小麦を使用しないとはいっても、

これまでと同じような料理を楽しむことができるのは

グルテンフリー生活を実践する上で嬉しいですよね!

 

また、通常カレーやシチューのルウには小麦粉が使用されていますが、

いくつかのスーパーや食品専門店にはグルテンフリーと表記された

小麦粉の入っていないルウも売られているので、

そうしたものを購入してみることもお勧めです。

 

まとめ

以上のように、グルテンフリーを実践することは、

ダイエットにおいて多くのメリットがあります。

 

しかし、安易にこれまでの食生活を大きく変えてしまうことは、

栄養素を十分に補うことができなくなる可能性も考えられます。

 

そのため、始めのうちは

少しずつご自身の体調を伺いながら実践していくこと

をおすすめします。

 

健康的な生活を送るために

無理のない範囲で楽しくグルテンフリー生活を始めてみませんか?